Можно ли с месячными ходить в церковь?

Что делать женщине, собирающейся идти в храм во время месячных? Не станет ли это грехом, не получит ли она наказание вместо благословения? На эту проблему уже давно обратили внимание и служители церкви, и сами женщины. Единого мнения нет ни у тех, ни у других. Давайте будем откровенны – если начались так называемые критические дни, а в планах – посещение церкви, вряд ли кто-то пожелает их изменить, особенно если складываются особые обстоятельства. Например, намечаются крестины, венчание отпевание, молебны и прочие службы, которые сложно или невозможно отложить и перенести. Скорее всего, современная женщина никому и ничего об этом не скажет, а воспользуется средствами гигиены, чтобы никто не догадался о ее состоянии. И будет права – нет греха в том, что создал сам Господь Бог.

Если – да…

Святой Климент Римский (четвертый по счету папа Римский), живший в первом веке от Рождества Христова, сказал по этому поводу, что человек не лишается покровительства Духа Святого ни во время месячного очищения, ни во время законного соития, ни во время ночного извержения семени – ни одно из этих проявлений не оскверняет человека. Дух Святой всегда пребывает с верующими в него, иначе, женщины, умершие во время этих дней не могли бы надеяться на спасение и помощь Бога. Так же, как и те, что умерли во время родов. По словам святого Климента, от Святого Духа человека отлучают только беззаконные и нечестные деяния.

Если же во время месячных или родов женщина не имеет в себе Бога, его место занимает дух нечистый, а этого нельзя допустить. Поэтому папа Римский советовал современницам воздерживаться от пустых речей, помнить о Творце, и не обращать внимания на месячные, законные совокупления, роды, выкидыши, болезни, поскольку это пустые, не имеющие смысла убеждения глупых людей.

Святой Климент указывал на то, что брак честен, роды чисты, естественное очищение не является мерзостью перед Богом, который сам все так устроил. Он напомнил сюжет Евангелия, когда женщина с кровотечением прикоснулась к одежде Иисуса Христа и исцелилась. При этом он не укорил ее, а сказал, что ее спасла вера.

Почему нельзя ходить в церковь когда идут месячные

Тогда почему – нет?

Что же произошло с тех пор такого, что заставило людей, в том числе и служителей церкви, кардинально изменить свое мнение о физиологических особенностях женщин? Вопрос сложный, пусть каждый из них даст вразумительный ответ хотя бы самому себе.

Святитель Дионисий Александрийский, живший в III-IV веках ничего не говорил о посещении храма в особые женские дни, но высказался против причащения в это время. Позже, в IV веке его поддержал архиепископ Александрийский Тимофей. В своих пояснениях о нравственной чистоте и причащении, он указал на то, что причащение следует отложить до полного очищения. С тех пор Православная церковь называет эти указания вторым правилом святого Дионисия Александрийского, и седьмым правилом Тимофея Александрийского, и строго придерживается их.

Русская Православная церковь на Архиерейском Совещании в Храме Христа Спасителя, которое проходило 2 и 3 февраля 2015 года, в очередной раз выразила свое согласие с Тимофеем и Дионисием Александрийскими, и в документе «Об участии верных в Евхаристии» закрепило правила, согласно которым женщина не должна причащаться в критические дни. Исключение делается для больных, умирающих, и женщин с длительным кровотечением, опасным для жизни.

То есть, опять речь идет о причастии, но не о запрете на посещение храма. Священники же поясняют, что в храме не должна проливаться кровь, здесь есть место только для крови Христа, которую верующие принимают во время причастия в виде вина. Не зря некоторые молебны за здравие и за упокой называются Бескровными Жертвами, женщины не должны осквернять храм своей кровью.

Служители церкви говорят о том, что в современном обществе нет настолько верующих людей, для которых отсрочка причастия на несколько дней стала бы серьезной проблемой, и причинила бы непоправимый вред душе. Причаститься можно и позже, когда проблема исчезнет.

В то же время, посещать храмы в эти дни они не запрещают, тем более что благодаря современным гигиеническим средствам особое состояние прихожанки становится незаметным для окружающих, и никому никаких неудобств не причиняет.

Напомним, не так давно были времена, когда недавно родившая женщина вообще считалась нечистой, и не имела права заходить в церковь. Нечистым, греховным до крестин считался и новорожденный. Женщина могла возвратиться в лоно церкви через 40 дней после родов, и только после того, как над ней читали очистительные молитвы. В настоящее время пастыри стали более лояльными к своему стаду, но в причастии женщинам с месячными все-таки отказывают.

Тогда почему – нет

Суеверия

Единого мнения нет и среди  прихожанок. Одни считают, что женщина в это время действительно становится нечистой, и не должна идти в церковь. Особенно продвинутые особы замечают, что в критические дни нельзя стричь и красить волосы – они начнут портиться и выпадать. Нельзя делать закатки – они не достоят до зимы. Нельзя начинать новых дел – удачи не будет. И так далее. Хотя, если вы расспросите своих мам и бабушек, вряд ли кто-нибудь из них вспомнит, чтобы «дела» когда-то оказывали серьезное влияние на события их жизни. (О нежелательных беременностях речь не идет).

Среди современниц есть мнения, созвучные утверждениям святого Климента – если Бог создал женщину такой, в этом нет ее вины. А то, что считается нечистым, совсем недавно могло стать полезной, питательной средой для новой жизни.

Однако находятся и те, кто заявляет, что женщин, с их недостатками создал не Бог, что раньше они были совершенными, но стали грешными после вмешательства сатаны. С тех пор бремя греховности и расплаты лежит на всем человеческом роде.

Суеверия

Отношение к проблеме в других религиях мира

В аятах (главах) Корана, и в наставлениях Пророка Ислама говорится, что мусульманки во время ежемесячного цикла не должны совершать намазы, и не должны потом наверстывать упущенное. Они могут только молиться дома после того, как очистят тело и одежду, но не могут совершать обход Каабы, не должны входить в мечеть и посещать святые места – мечети Медины и Мекки, усыпальницы имамов.

В критические дни мусульманки не вправе даже прикасаться к Корану – ни руками, ни другими частями тела. К священному Писанию, на каком бы языке оно ни было написано, могут прикасаться только чистые люди. Читать наизусть аяты из Корана тоже нельзя.

Женщина в этот период не должна придерживаться поста, но после его завершения ей придется  поститься столько дней, сколько было пропущено. Разводиться в критические дни не желательно, это нужно делать только в установленные сроки. В светской жизни и общении с близкими и другими людьми, никаких ограничений, связанных с месячными, не существует, они касаются лишь религиозной сферы.

Согласия по этому вопросу нет и в иудаизме. В Торе и другой литературе прямых запретов не замечено, в былые времена синагоги посещали и мужчины, и женщины, независимо от физиологического состояния.

Однако под влиянием других религий, постепенно и в некоторых иудейских общинах, а таковых по белому свету сложилось немало, и правила в них могут быть совершенно разными, отношение к проблеме изменилось, и понятно, в какую сторону. Менструальная кровь стала считаться источником нечистоты, а женщинам было запрещено появляться в синагоге в такие дни.

В настоящее время торжество здравого смысла и гигиенические средства позволяют женщинам в любое время принимать активное участие в жизни религиозной общины.

Самыми категоричными в данном вопросе являются индусы. К женщинам в критические дни там отношение совершенно особое. Они не должны входить в храмы, не имеют права спать с мужем в одной постели, не имеют права заниматься приготовлением пищи для всей семьи, да и для себя тоже, а во время трапезы обязаны садится за отдельный стол. Женщина с «делами» не должна прикасаться к вещам мужа, не имеет права подносить пищу статуе божества (обряд пуджи), находящейся в домашнем алтаре, не может даже подходить к алтарю.

Некоторые представительницы этой религии считают такие запреты дополнительным отдыхом, который позволяет им расслабиться и отвлечься от бесконечных домашних хлопот. Хотя строгих правил могут придерживаться далеко не все семьи, жизнь заставляет делать уступки и не обращать внимания на условности.

Зато в буддизме женщинам дана полная свобода на посещение дацана в любые дни. Главное, чтобы в остальном они выглядели благопристойно, аккуратно, и не бросали вызов обществу своей одеждой и поведением.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *